旗山造示範溫室 菲律賓來取經

高雄市農業局說,未來希望以新南向為目標,把示範溫室整廠輸出,今年已培訓菲律賓4位...
高雄市農業局說,未來希望以新南向為目標,把示範溫室整廠輸出,今年已培訓菲律賓4位大學生,促進國際交流。 圖/高雄市農業局提供

由楊洵及林盈夫妻建立的農業新創公司「蓋婭社會企業」在旗山設置示範型智慧化環控溫室,結合專利地下滲灌系統,不只管理作物,也照顧土壤。在農業局協助與支持下,更以推廣精準農業、生產安全、低硝酸鹽含量蔬果為目標,今年還培訓4名菲律賓籍大學生,協助提升菲國智慧化無毒農業知識。

高雄市農業局說,協助蓋婭社會企業在旗山設置示範型環控溫室,最特別的是,以專案容許7公尺的挑高溫室,結合智慧化環控設備,配合不同作物屬性去調控適合生長的溫濕度。

溫室的出入口以抗紫外線批覆材料處理,搭配高低層不同密度網布,降低昆蟲進入的可能,提高無毒種植的病蟲害防治效果,達到整場智慧化生產的多面向照顧。

蓋婭社會企業總監林盈說,示範溫室結合專利地下滲灌系統,直接把養分送到作物根部,可以減少很多肥料的使用,讓肥料管理更精準、減少不必要的使用。

去新農場9月設立完成後,配合市場需要,陸續栽種小白菜、小黃瓜、青花椰菜、莧菜、空心菜及芥蘭等10幾種作物。目前正在測試鳳山熱帶農業試驗所培育,早收耐熱型的青花椰菜,建立相關作物的數據資料庫。

 

轉載自:聯合報新聞網