知名蛋糕店南蠻堂違反商標法遭起訴

創業40多年的台北知名蛋糕名店「南蠻堂」,本店位於萬華區西門町,因經營蛋糕的葉氏家族卻鬧分家,第2代長子葉佩根在大同、中山區開店,回頭控告西門老店的第3代負責人、外甥蘇家民侵害商標權,台北地檢署根據智慧財產局登記文件,認為「南蠻堂」文字、圖案確屬葉佩根,依違反商標法起訴蘇家民。

這起名店分家爭議多時,雙方從私下爭執一路對抗到網路上,第3代經營的西門店官網網址「nanmantang」,第2代經營的網址則是「nanmando」,2個網站不但使用的「南蠻堂」字體與古帆船圖樣相同,對於「南蠻堂」的起源,也口徑一致稱,「台灣長崎蛋糕的創始者葉永青先生於1968年與日本長崎本舖合作,共同在台北市衡陽路創立台灣長崎本舖的創始店。」

之後,葉永青因合夥生意變卦,黯然離開公司,於1971年創立了台灣第一家本土製作長崎蛋糕的店鋪,從這裡開始,主張擁有「南蠻堂」商標的第2代網站說,葉永青創辦的店鋪名為「南蠻堂」,而第3代則說是「南蠻堂有限公司」,之後對於南蠻堂的接棒交班歷程,雙方開始各說各話。

2019年初,已接手在西門町經營老店的第3代蘇家民,在網站上發聲明,強調自己的西門店和後來新開的板橋店、復興店是「實際成立於1971年,為顧客服務了近半個世紀」的老店。

第2代的葉佩根在自己的網站上發出聲明,除強調握有「南蠻堂」與「南蠻加壽蛋糕」圖樣及文字之商標權,公司旗下擁有「民權概念店」及「長安蛋糕茶飲店」外,也表示已經委由律師提告。

檢察官調查後認為,無論雙方到底誰經營的是真正創始本店,依照經濟部智慧財產局文件,第2代葉佩根的確是相關商標權的所有權人,葉佩根已經告知第3代蘇家民需取得授權否則不得使用,但蘇仍使用至今。

轉載自:經濟日報