華為5G訂單龍頭地位不保 陸媒:諾基亞已超越

受美中貿易戰衝擊,華為在5G市場正面臨巨大競爭壓力,陸媒報導,華為5G訂單龍頭地位,已經被競爭對手諾基亞超越。

大陸以財經記者智庫專家、行業人士的財經價值關係互動平臺深藍財經報導,芬蘭電信設備製造商諾基亞目前已拿到42筆商用5G訂單,這一數位高於華為此前公佈的40筆,以及愛立信公佈的19筆。

諾基亞表示,目前到手的5G合約中,有22筆是與知名客戶簽訂,包括T-Mobile公司,商Telia,軟銀。自3月下旬以來,諾基亞已接到12筆新的5G訂單。

同時,「數量的比較,目前有點為之過早,但近幾周來我們發現情況開始有了變化。」諾基亞表示,近來有越來越多的客戶主動找到諾基亞提供5G核心網路設備,更替過去的運營商設備。

深藍財經報導,全球5G市場競爭中,美國正發揮在西方世界的影響力,擴散中國設備的安全疑慮情緒,這使得歐洲國家對於華為的支援立場改變,而諾基亞和愛立信因此漁翁得利,生產的設備吸引力增強。

華為副總裁魯勇5月底也公開證實,目前諾基亞於5G方面的專利技術已達了全球第一的位置,占比亦達了20%,但美國的所有企業的5G核心專利的占比不足15%。

除此之外,報導還指出根據調研機構DellOro報告顯示,在全球5G無線接入設備市場份額上,三星以37%的市場份額超過華為28%的市場份額成為全球第一。這顯示了華為在5G市場正面臨巨大競爭壓力。

華為在5G市場正面臨巨大競爭壓力。取自百家號環球風
華為在5G市場正面臨巨大競爭壓力。取自百家號環球風

轉載自:聯合報新聞網