見病友尿袋滿未發現 學生發明尿袋偵測器

嘉義縣東石高中學生戴政良,去年因先天性心血管疾病住院,看到隔床病友尿袋滿,但病人、家屬都未發現,出院後和同學設計感應式尿袋偵測器,拿下全國高中專業群創意冠軍,並申請專利

東石高中校長楊長鉿表示,三年級學生戴政良、蔡玉鳳、梁芷綾共同發明「外掛式尿袋滿位偵測器」獲獎為校爭光,重要的是,戴政良能在生活中學習思考、解決問題,連生病住院都能發現問題、激發創意,這發明將造福患者,也具市場性。

東石高中戴政良(右)、蔡玉鳳等人,發明「外掛式尿袋滿位偵測器」,偵測尿袋裝滿後發...
東石高中戴政良(右)、蔡玉鳳等人,發明「外掛式尿袋滿位偵測器」,偵測尿袋裝滿後發出蜂鳴聲提醒。 記者卜敏正/攝影

戴政良說,他患有先天心血管疾病常出入醫院,去年住院治療看見鄰床病友尿袋已滿,因家屬醫護人員不在場,沒有立即處理,還引發尿道感染,當時就疑問「怎麼沒有自動感應提醒的尿袋呢?」返校後就和同學討論並獲老師鼓勵,蒐集資料研發。

蔡玉鳳說,過去也有用後即拋的內建感應式尿袋,但成本高、不環保,因此決定製作更符合需求的感應器。

「透過參賽不斷改進!」戴政良說,3人去年6月設計出第1組作品,讓尿袋外掛在感應器盒外,獲得嘉縣第6屆青少年發明展優勝,之後改良缺失又參加3次比賽,日前終獲得教育部全國高中專題及創意製作決賽第1名。

指導老師梁文俊說,這發明上月已申請專利,得獎同學可獲得教育部技優甄審加分20%,對今年升學有很大幫助。

 

轉載字:聯合報新聞網