蘋果連四年獲利居全球之冠 中國兩銀行分排二三

過去一年以來美國蘋果及中國的工商、建設銀行的獲利高居全球前三名。

彭博資訊報導,在3月底止的過去一年中,蘋果的淨利高達572億美元,第四度蟬聯吸金王寶座。中國工商銀行(ICBC)及中國建設銀行(CCB)則分別以450億及380億美元淨利緊追在後。全球製藥大廠及汽車製造商的獲利均未擠進前15名,為八年來首見。

在賺最多錢的前15大企業中,金融服務機構包辦了九席,其中美國及中國的金融業者各占四名。摩根大通(JPMorgan Chase)為全美賺多錢的銀行,中國的銀行則受惠於北京當局一系列信用刺激及抑制經濟放緩的政策。「股神」巴菲特執掌的波克夏公司(Berkshire Hathaway)排行第11名。

上周公布財報的豐田汽車(Toyota Motor)則落在15名之外。全球汽車製造商皆面臨消費者喜好轉變、關稅調漲和重金研發電動車及自駕技術等因素衝擊。

美國嬌生集團(Johnson & Johnson)在榜上名列第27,但在製藥廠名列前茅。全球製藥大廠遭遇諸多挑戰,包括面臨訴訟,建立專利保護的產品線,或是在非專利藥激烈價格戰中提振獲利。

蘋果及中國建設和工商銀行榮登全球最會賺錢的企業。路透社
蘋果及中國建設和工商銀行榮登全球最會賺錢的企業。路透社

轉載自:聯合報新聞網