避免5G網路市場發展節外生枝 華為將與高通於技術授權全面和解

先前Qualcomm財務長George Davis表示,已經與華為簽署短期授權協議,預計在今年6月底前將由華為向Qualcomm支付每季1.5億美元專利授權使用費,藉此達成暫時和解協議。不過,在稍早消息則是指出華為正與Qualcomm進行進一步和解協商,同時也已經進展到最後階段。

依照市場看法認為,華為最終若與Qualcomm達成全面和解,預期每年向Qualcomm支付專利授權使用費將超過5億美元,相比蘋果支付給Qualcomm費用約介於45億美元至47億美元規模並不算高,主因在於華為本身同樣持有不少網路通訊技術專利,同時更有不少技術專利與接下來的5G網路技術有關。

加上華為本身仰賴Qualcomm處理器的比重並不算高,主要還是應用在中階手機產品居多,因此選擇與Qualcomm達成全面和解,有不少原因與藉由交叉授權增加本身專利豐富度,同時也能藉此與Qualcomm談判實際授權使用費。

由於目前華為持續在5G網路技術應用發展布局,雖然目前包含歐盟、英國等地區均表明不會排斥使用華為提供網通設備,同時也不畏美國政府「警告」,但以目前華為在市場擴展立場來看,依然會希望避免節外生枝,並且讓本身在市場能穩固發展。

而依照專利數據分析公司IPlytics統計顯示,華為在2018年總計註冊1529項與5G網路相關技術專利,幾乎快要是中興、OPPO、中國資訊通信研究院在內單位持有5G網路技術相關專利總數的一半,同時也幾乎快追上韓國企業提出的5G網路技術專利數量,甚至超越美國企業在5G網路技術專利持有數量。

若以企業本身比較的話,華為持有5G網路技術專利更一舉超越Nokia持有的1397項,以及三星持有1296項,若以5G網路技術標準必要專利數量來看,華為也同樣在持有數量領先Nokia在內企業,而包含Qualcomm及Intel在5G網路技術標準必要專利數量持有佔比加總僅為14%,意味華為在整個5G連網技術發展相對有利,也難怪美國政府擔心在5G連網技術發展可能處於落後,因此設法阻止華為在全球市場擴展腳步。

就華為公布數據,目前已經在全球地區獲得40個5G網路商用合約,同時5G網路基站出貨數量也已經超過4萬組,但目前仍難以進入美國、韓國等市場發展。

轉載自:聯合報新聞網