免費商標申請教學

註冊商標可由申請人自行繳納規費向經濟部智慧財產局提出申請,惟商標之審查流程有很多繁複的法條規定,很多客戶除了花很多時間摸索外,審查約6個月後才知曉商標被駁回!結果花再多錢也救不回申請案, 所以建議客戶委託本所辦理,除了避免經費上因小失大,且將申請案提高核准率,未來在智慧財產權領域可獲得更多的知識及保障自身相關權益。

      一.申請註冊商標所需基本資料:

  1. 申請人名稱、ID、登記地址、國籍。
    » 商標可由個人(自然人)、公司(法人) 或 其他商業體(商號、行號 )的名義申請註冊,所以申請同時需決定好要以何名義做為申請人,而提出申請經審查核准後,商標權自屬於申請人所有。
  2. 商標圖樣及商標名稱。
    » 可以是文字、詞語、記號或圖形,甚至是顏色,或是由 2 種以上的這些元素所聯合組成的標識。簡單而言也就是實際使用之LOGO。申請時請提供電子圖檔(JPG),或者沒有LOGO請告知本所以標準文字申請。例如本所之商標圖樣  
  3. 指定使用商品或服務之類別及名稱。
    » 申請商標必需指定使用在哪些商品或服務項目,例如本所註冊的商標指定在”代理智慧財產權申請及有關事務之處理”……等等服務項目。請您具體提供您使用的商品或服務項目,您的商標可能使用在化妝品,營養補充品,飲料,餐廰…等等,可參考商品/服務分類表
  4. 商標申請規費。
    » 無論案件是否核准,此筆費用是在申請同時必需繳給政府的行政費用(審查費),就如同任何人繳了報名費用皆可參加國家考試,至於會不會錄取就看自已本身的功夫底子囉!!而商標的審查簡單而言就針對您提出申請註冊商標的申請資料是否符合商標法的規定,一旦符合就可續行辦理註冊領証程序。



     二.委任本所辦理接洽流程:

  5.  提供聯絡資料。
    » 1.需提供一窗口聯絡 人可以與申請人是同一人。2.可收信之地址可以與申請地址相同(未來有些紙本文件需送達)。3.手機號碼、室內電話號碼、傳真號碼(無則免)、E-MAIL信箱/LINE帳號。
  6. 委任書用印。
    » 委託事務所辦理者,事務所會提供一商標委任書請申請人用印或簽名(以公司申請則需蓋大小章)。
  7. 代理申請服務費。
    » 委託事務所辦理者每個案件事務所需收一筆代理服務費。



     【教學影片】如何填寫商標註冊申請書

    商標審查流程(請參考下圖):

    1. 看到此圖或許您會一頭霧水(怎跟上述的申請教學差那麼多)。請不用緊張!!具備以上資料的確就可以提出申請註冊無誤。當您提出申請註冊就是進入商標審查流程的第一階段,接下來程序審查就是檢查你的文件是否齊備,所載資料若符合規定就會進入很重要的實體審查,那麼實體審查也就是針對您提出的商標圖樣及指定的商品或服務項目,進行審理是否符合現行商標法規定。若符合規定官方會下達核准通知函,接下來再繳一筆註冊費官方就會安排公告註冊同時發出商標證書。

    2. 當然上述流程是舉例順利核准的情況,是一個最佳期望值。實務上經常面對商標審查員對於申請註冊之商標,經實體審查認為應予駁回時,於核駁審定前,會將核駁理由,以書面先行通知申請人或其商標代理人,而 申請人於前述指定期間內,得據實陳述意見或減縮已與他人商標權牴觸之指定商品或服務,並得舉出有利於自己之事證。商標審查員則將申請人所陳述之意見,納入審查處分之參考,依法審理。若申請人的陳述意見可改變審查員原本之心證,自然可接獲官方之核准審定通知書,反之則核駁審定。

    3. 若收到核駁審定書,申請人不服本案之審定,可於指定時間內向經濟部提起訴願,若駁回就是向智財法院提起行政訴訟,若駁回可向最高行政法院提起行政訴訟上訴審。

    » 以上1.2.3.點程序,除了第1點申請人可自行辦理外,其他2~3點的專業範圍幾乎都是要委任事務所辦理的。因為2~3點每個階段程序所產生之費用遠遠高於申請費用,所以本所將每位客戶之案件視為自身案件在規劃,永遠以客戶權益立場為優先,在申請前以專業實務經驗來判斷分析您的商標核准率為何?以最中肯態度來建議規劃您的商標如何避免遇到核駁之情事,而儘能達到順利核准之結果,同時藉此專業服務精神建立本所好口碑。

商標審查及行政救濟流程圖