澳門

澳門本身具有獨立的商標註冊制度,在中國大陸或世界其它地方已註冊的商標,並不會自動在澳門地區生效,如需得到在澳門地區的知識產權保護,還須依據澳門知識產權法例辦理相關手續。

澳門商標:

1、以自然人或法人申請

2、提供商標的中文或外文名稱

3 、確定商標註冊類別商品

4 、如果您的商標為彩色,必須指定顏色

一、註冊商標申請所需資料:

1 、以法人申請,提供公司營業登記證影印本份;以自然人申請,提供個人身份證影印本

2 、商標圖樣

3 、填寫委任書,委任書必須由申請人蓋章或簽名(*需公證)

4 、申請人的詳細資料(中英文),包括國籍、姓名、地址、郵遞區號以及聯繫方式。

二、註冊商標時間及商標有效期限:

取得澳門經濟局知識產權廳商標受理通知書時間約為3個禮拜,保護期限為7年,需每7年延展。在此期間未能提出申請的,還有6個月的寬限期。寬限期內仍未提出申請的,期滿後澳門知識產權廳將會對該註冊商標予以註銷。

三、申請程序:

如果您的商標只需在澳門單一註冊,申請程序如下:

1、澳門商標查詢

查詢澳門官方的商標資料庫以排除擬註冊商標與在先權利商標因相同或相似而被駁回的可能性。

2、澳門商標申請註冊

提交申請書後對提交的申請文件、商標圖樣、委托書等文件進行的合法性審查;符合規定的,將授予申請日和申請號。根據法律審查商標是否具有可註冊性、是否與在先註冊的商標相同或近似、是否違背商標法的禁用條款。 對於不通過實質審查的商標,審查官將書面通知申請人,並告知駁回理由。申請人在收到該駁回通知之日起限期內可提交複審,否則,該申請將被視為放棄,申請日和申請號均不予保留。申請人在繳納延期費的情況下可以申請延期。商標審查官可以有條件地接受某些商標註冊申請,並可以要求申請人放棄商標中某一文字或圖形的專用權。

3、公告

商標通過審查後,申請人會被告知商標申請已受理並刊登在商標公告上。任何人都可以在2個月的公告期內提出異議,並陳述理由及提交相關證據。

4、註冊核准

經異議被裁定可以註冊的商標,或經公告沒有異議的商標將獲准註冊並下發註冊證。整個順利的申請過程(如果沒有駁回、異議等情況出現)大概需要8 – 12個月。