日本專利商標申請

日本專利申請:

一、日本發明專利(特許)申請所需文件:

申請書應寫明發明人和申請人的姓名和地址,提交日期,發明名稱和優先權日(如果請求優先權)。

說明書包括:發明名稱,附圖說明,對發明的詳細描述,和專利範圍。必要時,應有附圖。摘要。

如果要求了優先權,應提交優先權,其包括經證明的優先權副本。

二、申請流程:

1、日本特許專利申請優先權主張:

他國第一申請案之申請日起12個月內提出要主張優先權之申請案。

申請時即需主張,優先權認證本可於優先權日起16個月內補呈日本政府。

國內優先權於前案申請日起12個月內主張,且前案須放棄。

2、日本特許專利申請審查程式:

審查制度:日本對發明專利實行先申請制、申請公開制和實審請求制

專利申請案於申請日(優先權日)起18個月後公開;

申請日(或優先權日)起3年內需請求實體審查。審查由特許廳的審查官進行,審查官判斷專利申請是否可被授予專利權。在審查過程中

3、首先審查是否滿足法律的規定,即審查是否存在駁回的理由,主要有以下幾點:

是否是利用了自然法則的技術思想

是否可在產業上加以利用

在申請前,是否已存在該技術思想

是否是該領域的技術專業人員容易發明的

是否比他人先提出申請

是否違反公序良俗

說明書的記載符合規定

三、日本特許專利維持費:註冊前繳第1-3年年費,註冊日起第4年前開始逐年繳。

四、日本特許專利期限:自申請日起20年。

日本新型專利申請

一、日本實用新型專利所需檔:

申請書應寫明創作人和申請人的姓名和地址(法人申請要代表的名字)、優先權日(請求優先權)。

說明書包括:發明名稱,附圖說明,對發明的詳細描述,和權利要求。必要時,應有附圖。摘要。

需請求了優先權,應提交優先權文件,其包括經證明的在先優先權申請副本。

如果委託了代理人,應提交委任書。

二、申請流程:

1 、申請時間:6-8 個月可以授權。

2 、日本實用新案專利申請優先權主張:

他國第一申請案之申請日起12 個月內提出要主張優先權之申請案。

申請時即需主張,優先權認證本可於優先權日起16 個月內補呈日本政府。

三 、日本實用新案專利申請審查程式:

採用登錄制,可以要求日本專利局提供實用新型技術報告書

四 、日本實用新型專利年費:

註冊前繳第1-3 年年費,註冊日起第4 年前開始逐年繳。

五. 日本實用新案專利期限:

自申請日起10 年。

日本的外觀(意匠)設計

對某些具有局部特徵的形態、形狀,允許註冊局部外觀設計。如果運用這種新的局部外觀設計註冊制度,在註冊了有特徵的部分之後,遇到第三者採用了該有特徵的部分,儘管整體不同,也能起訴其侵權。

一、日本外觀設計專利申請所需檔:

申請書,其中應寫明設計人和申請人的中英文姓名和中英文地址(如果申請人是法人的話,還應包括法人代表的名字),提交日期,發明名稱和優先權日(如果要求了優先權);

外觀設計的商品

圖片或者照片(六面視圖)

如果要求了優先權,應提交優先權檔,其包括經證明的在先申請副本。

如果委託了代理人,應提交委託書。

二、申請流程:

1、審查制度:實質審查制(授權後公開)

2、優先權制度:

他國第一申請案之申請日起6 個月內提出要主張優先權之申請案;

申請時即需主張,優先權認證本可於3 個月內補呈日本政府。

三 、申請所需時間:

12-18 個月

四、日本外觀設計專利年費:

註冊前繳第1年年費,註冊日起第2年前開始逐年繳。

五 、日本外觀設計專利期限:舊制自註冊日起15年,新制自註冊日起20年。


日本商標申請費用: 43000元 領證費 30000元

日本商標申請:

1 、以自然人或法人申請

2 、提供商標的中文或外文名稱

3、確定商標註冊類別商品

4、如果您的商標為彩色,必須指定顏色

一、註冊商標申請所需資料:

1 、以法人申請,提供公司營業登記證影印本;以自然人申請,提供個人身份證影印本

2 、商標圖樣

3 、填寫委任書,委任書必須由申請人蓋章或簽名

4 、申請人的詳細資料(中英文),包括國籍、姓名、地址、郵遞區號以及聯繫方式。

二、註冊商標所需時間:

取得日本商標受理通知書時間約為1-2個禮拜,申請註冊時間8-14個月左右。

三、申請程序

日本商標屬於先申請主義原則,如果您的商標只需在日本的單一註冊,如下:

1、日本商標查詢

查詢日本官方的商標資料庫,以排除擬註冊商標與在先權利商標因相同或相似而被駁回的可能性。

2、日本商標申請

向日本特許廳提出商標申請後,給定申請號及確認申請時間,此階段,審查申請文件是否符合要求。

3、日本商標註冊

經日本特許廳審查無異議後,進入查定商標註冊申請階段。根據法律審查商標是否具有可註冊性,例如,簡單而十分常見的標記,如單一英文或日文字母;或用商品本身名稱表示的商標,皆不允予註冊。如果審查員認為商標不宜註冊,發出駁回通知。申請人可以在規定時間內予以答覆。

4、商標公告核准:商標通過審查後,申請人會被告知商標已申請並刊登在商標公告上。任何人都可以在2個月的公告期內提出異議,並陳述理由及提交相關證據。註冊核准後,經異議被裁定可以註冊的商標,或經公告沒有異議的商標將獲准註冊並下發註冊證。整個順利的申請過程(如果沒有駁回、異議等情況出現)大概需要1 8 – 24個月。

四、 日本商標期限

從註冊日起算10年,註冊有效期滿需繼續使用的,應在註冊有效期滿前6個月申請延展註冊,每次延展註冊有效期間為10年。