中國商標註冊

中國大陸商標申請費用:申請費16000元,領證費5000元。

在中國註冊商標, 偶而聽聞發生被搶註的情形, 即在註冊商標過程中, 雖然經預先查詢應沒問題, 但由於資料外洩, 被其他公司搶先註冊, 造成9個月後被通知拒絕。結果已經花了許多錢將商標應用在各處, 必須重新規劃或以高價去將該被搶註的商標買回。為避免上述風險, 我們建議在台灣註冊該商標同時, 一併申請中國大陸商標,中國大陸商標一申請獲准,可在全中國適用。藉著在中國註冊商標,外國投資者在中國提供之產品與服務, 可以獲得使用專屬商標之法律保護,取得在中國市場長期發展及永續經營之效果。因此,當貴公司一旦決定在中國擴展事業,第一件事就是要透過商標註冊申請,保護您的商標。

中國商標申請流程:

根據大陸《商標法》規定,台商(外國人或外國企業)以法人或個人名義在大陸申請註冊商標,必須委託在大陸有代理權的商標代理機構代理申請。

需要準備的資料:

1.提出所要註冊的商標樣式圖檔(中文、英文、圖形、顏色、中文+英文、文字+圖形、圖形+顏色、文字+顏色等等)。

商標是一種可視性標誌,包括文字、圖形、字母、數字、三維(立體)標誌和顏色組合,以及上述要素的組合,均可以作為商標申請註冊。

商標的標識還應具有顯著特徵,易於辨認,消費者可以據此把該商標標示的產品或服務同其他商標標示的同類產品或服務區別開來。

2.決定商標用途:用於什麼商品或服務,或兩者都要。

根據大陸發佈的《類似商品和服務區分表》,商品和服務被分為45大類,每大類中又分若干小類。

因此,在申請商標註冊時,應當按規定的商品分類表填報使用商標的商品類別和商品名稱。又,不同類別的商品上可以申請註冊同一商標。

如果註冊商標需要在同一類的其他商品上使用的,則應當另行提出註冊申請。簡單的說,”每一類就是一件商標”。

大陸在1988年即已開始與世界許多國家和地區一樣,使用國際分類法體系。除此之外,亦由於兩岸用詞的不同,也必須讓申請人瞭解其所希望申請的產品或服務的類別,是否為申請人真實的希望與目的。因此,本公司也會在前期作業及內部預查時,協助客戶確認商標的商品和服務分類,以維護客戶的權益。

商標預查:

按照目前大陸的商標審核程式,一個商標從申請到拿到核准註冊證書要經過9個月左右的時間,且最後也只有大約65%的商標申請能得到核准。所以,商標的檢索與預查是很重要的。

收到您提供的商標圖樣後,本所將自主對您提供的商標是否符合商標法規定,是否與他人商標在相同或類似商品及服務上相同或近似進行查詢。

如果經本公司內部預查及研判結果,認為商標顯著性明確而無近似之虞時,可以直接提出正式商標申請。

初步審定公告後,商標局的實質審查期大約 9個月,通過實質審查後商標局將下發商標初步審定公告通知,本所將在第一時間內郵件通知您。

如未通過商標局的實質審查,商標局將下發商標申請駁回通知書,本所將第一時間通知您商標的實質審查情況,並針對不同情況給您提供相應的處理建議。如有必要進行複審,委託本所代理駁回複審的費用另計。

通過實質審查的商標將進入為期 3 個月的異議期;異議期過後無第三人對該商標提出異議,商標局將下發商標註冊證書,本所將第一時間通知您並將註冊證書原件快遞至貴處。

如異議期該商標被第三人提出異議,本所將在商標局規定的異議答辯期限內給您提供處理意見,委託本所代理異議答辯的費用另計。